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METROLOGIA DIMENSIONAL - TÉCNICAS DE MEDIÇÃO E INSTRUMENTOS PARA CONTROLE E FABRICAÇÃO INDUSTRIAL

Autor
FRANCISCO ADVAL DE LIRA
Coordenador
JAIRO ESTEVÃO ROCCA

1ª Edição (2015)

Formatos Disponíveis Código do Produto Preço sugerido  
LIVRO IMPRESSO
176 páginas
ISBN: 9788536512150 R$ 68,00 Comprar
LIVRO DIGITAL
ISBN: 9788536515809 R$ 58,50 ebook

Com linguagem acessível, apresenta os fundamentos da metrologia, como o Sistema Internacional de Unidades, medidas, erros, incertezas de medição, tratamento de números e resultados, análise de certificados e elaboração de documentos. Explica os instrumentos de medidas, como escalas, trenas, paquímetro, micrômetros, calibradores traçadores de alturas e transferidor. Analisa ainda instrumentos verificadores, como réguas de controle, gabaritos, diversos tipos de pentes e esquadros; relógios comparadores, modos de uso, cuidados e aplicações; e relógio apalpador e suas características. Estuda o rugosímetro, seus conceitos, simbologia empregada, como efetuar medições e os parâmetros de rugosidade. Também trata das práticas de trabalho em laboratório, acomodações, condições ambientais, cuidados com os instrumentos e qualificações de pessoal. Pode ser usado nos cursos técnicos em Análises Químicas, Automação Industrial, Eletroeletrônica, Eletromecânica, Eletrotécnica, Eletrônica, Manutenção Automotiva, Máquinas Navais, Mecânica, Mecânica de Precisão, Mecatrônica, Metalurgia, Metrologia, Química, Refrigeração e Climatização, entre outros. Possui material de apoio ao professor em www.editorasaraiva.com.br para download.

FRANCISCO ADVAL DE LIRA

Francisco Adval de Lira é engenheiro eletrônico formado pela Universidade de São Paulo (USP). Foi sócio-fundador da empresa CTM – Centro Tecnológico de Metrologia.
Atualmente, desenvolve projetos nas áreas de automação, GSM/GPRS e microcontroladores aplicados à segurança e brinquedos.

JAIRO ESTEVÃO ROCCA
Augusto Machado de Oliveira

Capítulo 1 – Medidas e Metrologia

1.1 Uma breve história

1.2 Por que medir?

1.2.1 Medidas para fazer coisas

1.2.2 Medidas para controle da fabricação

1.2.3 Medidas para o progresso

1.3 Ações e aplicações das medidas

Agora e com você!

Capítulo 2 – Terminologia e Sistema Internacional de Unidades

2.1 Vocabulário

2.2 Introdução ao SI

2.2.1 Unidades de base do SI

2.2.2 Unidades derivadas do SI

2.2.3 Múltiplos e submúltiplos das unidades SI

2.2.4 Regra do SI para formação do nome das unidades

2.3 Controle dimensional e suas unidades principais

2.3.1 Unidade de comprimento

2.3.2 Unidade de ângulo plano

2.3.3 Unidade de força

2.3.4 Unidade de temperatura

2.3.5 Unidade de pressão

2.3.6 Unidade de massa

2.3.7 Unidade de tempo

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Capítulo 3 – Medidas e Erro

3.1 Leitura em instrumentos analógicos

3.2 Algarismos significativos

3.3 Arredondamento

3.4 Erros

3.4.1 Erro sistemático

3.4.2 Erro aleatório

3.4.3 Erro de medição

3.5 Conceitos de confiabilidade metrológica

3.5.1 Calibração e padrão de medição

3.5.2 Validação do certificado

3.5.3 Incerteza de medição

3.6 Redes de calibração e ensaio

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Capítulo 4 – Escalas Graduadas e Trenas

4.1 Escala graduada (régua graduada)

4.1.1 Escala sem encosto

4.1.2 Escala com gancho reversível

4.2 Leitura das escalas graduadas em milímetros

4.2.1 Leitura das escalas graduadas em polegadas

4.2.2 Cuidados e conservação das escalas

4.3 Trenas

4.3.1 Medidas com a trena

4.3.2 Cuidados no uso da trena

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Capítulo 5 – Paquímetro

5.1 Paquímetro universal quadrimensional

5.2 Tipos de medição.

5.2.1 Principio do nônio

5.2.2 Resolução do paquímetro

5.2.3 Leituras no paquímetro

5.3 Tipos de paquímetros

5.3.1 Paquímetro digital

5.3.2 Paquímetro com relógio

5.3.3 Paquímetro de profundidade

5.3.4 Outros tipos de paquímetros

5.4 Uso do paquímetro e principais erros de medição

5.4.1 Medida externa

5.4.2 Medida interna

5.4.3 Medida de profundidade

5.4.4 Medida de ressalto

5.4.5 Erro de paralaxe

5.4.6 Erro devido à forca de medição

5.4.7 Cuidados com o paquímetro

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Capítulo 6 – Micrômetro

6.1 Construção do micrometro

6.2 Leitura com micrometro em mm (SI)

6.2.1 Escala centesimal

6.2.2 Escala milesimal

6.3 Leitura com micrometro em polegadas

6.3.1 Escala com resolução 0,001”

6.3.2 Escala com resolução 0,0001”

6.4 Modelos de micrometros

6.4.1 Micrometros digital

6.4.2 Micrômetro com contador mecânico

6.4.3 Micrometro com ponta tipo disco

6.4.4 Micrometro com ponta tipo lamina

6.4.5 Micrometro com ponta tipo cônica e encosto em 'V'

6.4.6 Micrômetro externo para maior capacidade de medição

6.4.7 Micrômetro externo com ponta fina

6.4.8 Micrômetro externo com batente em 'V' (60º)

6.4.9 Micrômetro externo com ponta esférica

6.4.10 Micrômetro externo para medir diâmetro primitivo de engrenagens

6.4.11 Micrômetro externo tipo paquímetro

6.4.12 Micrômetro de profundidade

6.4.13 Micrômetro interno tubular com duas pontas

6.4.14 Micrômetro interno tipo paquímetro

6.4.15 Micrômetro interno de três pontas

6.5 Erros nos micrômetros

6.5.1 Zona morta

6.5.2 Paralelismo e planeza das faces

6.5.3 Paralaxe

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Capítulo 7 – Calibrador Traçador de Altura

7.1 Construção do calibrador traçador de altura

7.2 Tipos de calibradores de altura

7.2.1 Calibrador traçador de altura com nônio

7.2.2 Calibrador traçador de altura com relógio

7.2.3 Calibrador traçador de altura digital

7.2.4 Calibrador de altura com contador mecânico

7.2.5 Calibrador traçador de altura Linear Height

7.3 Uso do calibrador traçador de altura

7.3.1 Medição de altura e profundidade

7.3.2 Medição entre centros de dois ou mais furos

7.3.3 Medição de planicidade e paralelismo

7.3.4 Medição de cilindricidade e circularidade

7.4 Erros que podem ser evitados

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Capítulo 8 – Transferidor Universal (Goniômetro)

8.1 Construção do transferidor universal

8.2 Leituras com transferidor universal

8.3 Transferidor de grau

8.3.1 Exemplos de aplicação

8.4 Cuidados com os transferidores

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Capítulo 9 – Verificadores

9.1 Réguas de controle

9.1.1 Réguas de fio

9.1.2 Réguas de faces retificadas ou rasqueteadas

9.2 Gabaritos e outros verificadores

9.2.1 Gabarito desenvolvido pelo usuário

9.2.2 Pente de roscas

9.2.3 Pente de raios

9.2.4 Calibrador de ângulos

9.2.5 Calibrador de folgas

9.2.6 Escantilhão

9.2.7 Verificador de ângulo de brocas

9.3 Esquadros

9.4 Níveis de precisão

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Capítulo 10 – Relógio Comparador

10.1 Relógio comparador analógico

10.2 Leitura no relógio comparador

10.2.1 Usos do relógio comparador

10.2.2 Relógio comparador digital

10.2.3 Comparador para diâmetros internos (súbito)

10.2.4 Recomendações importantes

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Capítulo 11 – Relógio Apalpador

11.1 Relógio apalpador

11.1.1 Leitura no relógio apalpador

11.1.2 Relógio apalpador digital

11.1.3 Manuseio do relógio apalpador

11.1.4 Aplicações do relógio apalpador

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Capítulo 12 – Rugosímetro

12.1 Rugosímetro

12.1.1 Perfil de superfície

12.1.2 Perfil primário

12.1.3 Perfil de rugosidade

12.2 Parâmetros de rugosidade

12.2.1 Rugosidade média ou desvio médio aritmético (Ra)

12.2.2 Linha média para o perfil de rugosidade

12.2.3 Comprimento de avaliação ln

12.2.4 Altura máxima do perfil (Rz)

12.2.5 Altura total do perfil (Rt)

12.2.6 Altura máxima do pico do perfil (Rp)

12.3 Medição da rugosidade

12.4 Classe de rugosidade

12.5 Símbolos em desenhos

12.5.1 Simbologia

12.5.2 Recomendações importantes

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Capítulo 13 – Instrumentos Especiais de Medição

13.1 Calibrador anel

13.1.1 Calibrador anel liso cilíndrico

13.1.2 Calibrador anel roscado cilíndrico

13.1.3 Calibrador anel roscado cônico

13.2 Calibrador tampão

13.2.1 Calibrador tampão liso cilíndrico

13.2.2 Calibrador tampão roscado cilíndrico

13.2.3 Calibrador tampão roscado cônico

13.3 Régua de seno

13.4 Blocos padrão

13.5 Características dos blocos padrão

13.5.1 Classes de erros

13.5.2 Blocos padrão de ângulo

13.6 Microscópio

13.6.1 Uso do microscópio de medição

13.7 Projetor de perfil

13.7.1 O projetor de perfil

13.8 Máquina de medir coordenadas (tridimensional)

13.8.1 Medição por coordenadas

13.8.2 Sensores

13.8.3 Modelos de máquinas de medir coordenadas

13.8.4 Pontos de medição e programas

13.8.5 Aspectos econômicos e uso do computador

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Capítulo 14 – Para Saber e Praticar

14.1 Acomodações e condições ambientais

14.2 Manuseio dos itens de calibração e ensaio

14.3 Limpeza dos instrumentos

14.4 Lubrificação e correções

14.5 Como guardar os instrumentos de medição

14.6 Cuidados ao anotar resultados

14.7 es de erros nas medições

14.7.1 Temperatura

14.7.2 Força de medição

14.7.3 Forma da peça

14.7.4 Posicionamento do instrumento

14.7.5 Paralaxe

14.8 Qualificações do operador

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Apêndice

A.1 Tendências da metrologia

A.2 Novo SI

A.3 Visão futura

A.3.1 Implantação do novo SI quântico

A.3.2 Fronteiras da metrologia

A.3.3 Medições inteligentes e interconectadas

A.3.4 Medições incorporadas e onipresentes

Bibliografia

PARA OS PROFESSORES CADASTRADOS
Respostas dos exercícios
Respostas dos Exercícios
Plano de Curso
Plano de Aula

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