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PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL - NOÇÕES DE PROCESSOS, TECNOLOGIAS DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL E GESTÃO INDUSTRIAL

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LIVRO IMPRESSO
136 páginas
ISBN: 9788536511597 R$ 62,00 Comprar
LIVRO DIGITAL
ISBN: 9788536516516 R$ 53,60 ebook

Tendo como tema central Agroindústria, importante segmento econômico brasileiro, esta obra aborda os principais tipos de alimentos de origem vegetal (grãos, olerícolas e frutas) e apresenta dados sobre composição e valor nutricional. Explica conceitos de qualidade, fisiologia dos vegetais, bioquímica e microbiologia (colheita e pós-colheita). Discorre sobre tecnologia de fabricação de produtos e processo de transformação (industrialização e processamento). Esclarece a produção de derivados de leite e carne, com base na legislação vigente. Trata de higiene e de boas práticas de fabricação de alimentos. Comenta os tipos de embalagens, características, finalidades e usos, bem como as técnicas de refrigeração, congelamento e conservação. Por fim, orienta quanto à administração de empreendimentos agroindustriais e às ferramentas básicas de gestão.
O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Administração, Agroecologia, Agroindústria, Agronegócio, Agropecuária, Alimentos, Aquicultura, Controle Ambiental, Cozinha, Meio Ambiente, Nutrição e Dietética, Zootecnia, entre outros.
Possui material de apoio ao professor em www.editorasaraiva.com.br para download.

CÉLIA ANDRESSA LEITE LOPES PENTEADO FERNANDES

Bacharel e Licenciatura equivalente em Administração de Empresas; Pós Graduanda em Psicopedagogia Institucional; Docente e Coordenadora de Curso – Ensino Técnico em Administração Integrado ao Médio – na Escola Técnica – ETEC – de Piedade (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza).

ELIANA MARIA TEIXEIRA

Graduada e licenciada em Agronomia. Mestre em Agronomia, área de concentração Tecnologia de produção de mudas e sementes. Doutorada em Biotecnologia. Pesquisa o desenvolvimento de novas técnicas de produção de cogumelos comestíveis. Especialista em cultivo do cogumelo comestível shiitake. Trabalhou como docente e coordenadora dos cursos de Agroindústria e curso técnico em Alimentos, na ETEC de Piedade. Trabalha como docente no curso de Agronegócio e Ensino Técnico em Agropecuária Integrado ao Médio na ETEC de São Simão.

NATÁLIA TSUZUKI

Graduada e licenciada em Zootécnica, licenciada em Ciências Biológicas, área de atuação Produção e Manejo de criação de animais, produção e controle de qualidade de produtos de origem animal. Especialista em controle de qualidade de produtos de origem animal (carne, leite e ovos) e especialista em Agroecologia. Atualmente atua como coordenadora pedagógica na ETEC de Piedade e colabora na elaboração do curso de Agroecologia, pelo laboratório de currículos do Centro Paula Souza.

REGINALDO MARCOS MARTINS

Graduado e licenciado em Administração, Especialista em Gestão Estratégica de Negócios. Foi Assistente Técnico Administrativo, Orientador de Aprendizagem no Programa Telecurso Tec e, Coordenador do Curso Técnico de Administração Integrado ao Ensino Médio na Etec de Piedade. Atualmente atua como docente dos cursos técnicos e técnicos integrados. Ocupa também a função de Coordenador de Projetos Responsável por Classe Descentralizada no município de Pilar do Sul, pela Etec de Piedade, vinculada ao Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza.

Capítulo 1 - Tipos de Produção Agroindustrial

1.1 Generalidades

1.2 Cereais e leguminosas

1.2.1 Considerações gerais sobre os principais nutrientes encontrados em cereais e leguminosas

1.2.2 Principais tipos de produção agroindustrial do milho, arroz e trigo, composição, valor nutricional

1.3 Olerícolas e frutas

1.3.1 Considerações gerais sobre os principais nutrientes encontrados em olerícolas e fruta

1.3.2 Principais tipos de produção agroindustrial de olerícolas e frutas, composição, valor nutricional

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Capítulo 2 - Conservação e Qualidade dos Alimentos de Origem Vegetal

2.1 A qualidade dos alimentos de origem vegetal

2.2 Tipos de técnicas de conservação dos alimentos de origem vegetal

2.2.1 Introdução

2.2.2 Conservação pelo calor

2.2.3 Conservação por apertização

2.2.4 Conservação pela adição de açúcar

2.2.5 Conservação pela fermentação

2.2.6 Conservação pela adição de aditivos

2.2.7 Conservação pela desidratação

2.2.8 Conservação pela radiação

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Capítulo 3 - Noções de Tecnologia de Fabricação de Produtos de Origem Vegetal

3.1 Obtenção de matéria-prima de origem vegetal

3.2 Tecnologia de produtos vegetais minimamente processados

3.2.1 Processamento mínimo de hortaliças

3.2.2 Processamento mínimo de frutas

3.3 Tecnologia de produção de polpa de fruta e sucos

3.3.1 Tecnologia de produção de polpa de fruta

3.3.2 Tecnologia de produção de sucos de frutas

3.4 Tecnologia de produção de doces, compotas e geleias

3.5 Tecnologia de produção de picles

3.6 Tecnologia de produção de vegetais desidratados

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Capítulo 4 - Estudos Fundamentais dos Alimentos

4.1 Tipos de leite

4.1.1 Classificação de acordo com a Normativa nº 51 - 2002

4.1.2 Composição e valor nutricional

4.1.3 Controle de qualidade

4.2 Classificação da carne

4.2.1 Composição e valor nutricional

4.2.2 Controle de qualidade

4.3 Métodos de conservação

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Capítulo 5 - Noções de Tecnologia de Fabricação de Produtos de Origem Animal

5.1 Processamento

5.2 Tecnologia de produtos derivados do leite

5.2.1 Derivados do leite

5.3 Controle de qualidade

5.4 Tecnologia de produção de derivados da carne

5.4.1 Derivados da carne (bovinos, suínos, caprinos, aves e pescados)

5.5 Controle de qualidade

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Capítulo 6 - Noções de Higiene e Boas práticas de Fabricação

6.1 Noções de higiene e boas práticas de fabricação

6.2 Espaço físico, equipamentos e utensílios

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Capítulo 7 - Introdução ao Estudo das Embalagens e Rotulagem

7.1 Tipos de embalagens

7.1.1 Embalagens de vidro

7.1.2 Embalagens de plástico

7.1.3 Embalagens metálicas

7.2 Principais características dos rótulos

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Capítulo 8 - Noções de Refrigeração e Congelamento

8.1 Técnicas de refrigeração e congelamento para produtos de origem vegetal e animal

8.1.1 Técnicas de refrigeração

8.1.2 Técnicas de congelamento

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Capítulo 9 - Gestão da Industrialização de Produtos Agropecuários

9.1 Produtos agropecuários

9.2 Agregação de valor

9.2.1 Cadeia de produção

9.3 Avaliar custo-benefício dos produtos elaborados

9.4 Comercialização dos produtos agroindustriais

9.5 Demanda e oferta de produtos agroindustriais

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Capítulo 10 - Empreendimentos Agroindustriais

10.1 Gestão agroindustrial

10.2 O empreendedor agroindustrial

10.3 Planejando um negócio na agroindústria

10.3.1 Planejamento estratégico

10.3.2 Planejamento tático

10.3.3 Planejamento operacional

10.4 A gestão de pessoas em empreendimento agroindustrial

10.5 Tendências na administração agroindustrial

10.5.1 O cliente

10.5.2 O produto

10.5.3 As pessoas

10.5.4 A tecnologia

10.5.5 Os resultados

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Bibliografia

PARA OS PROFESSORES CADASTRADOS
Respostas dos exercícios
Respostas dos Exercícios
Plano de Curso
Plano de Aula

www.editorasaraiva.com.br

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